西南政法大学民商法学院

2015-03-21 - 应用心理学

2014年3月27日晚7点,由中国民法成长论坛和民商法学院团委联合主办、民商法学院学生会承办的“论道西南”之民法成长论坛第十八场讲座在我校毓才楼三楼学术报告厅隆重举行。主讲人西北政法大学《法律科学》编辑、辽宁大学法学院特聘教授涂永前博士作了题为《潜伏性毒物致害侵权问题研究》的学术讲座。本次讲座由西南政法大学侯国跃教授主持,张建文教授、黄家镇副教授、徐银波讲师以及重庆邮电大学法学院朱涛副教授担任评议人。此外,民商法学院副院长张力教授、孙鹏教授、仲崇玉副教授、杨珊副教授、孙莹副教授、黄忠副教授以及韩永强、白媛媛老师等嘉宾也参加了该次讲座。

西南政法大学民商法学院
西南政法大学民商法学院

涂永前教授以三个潜伏性毒物致人损害的案例入题,阐述了研究潜伏性毒物致人损害救济问题的必要性与重要性。进而详细阐述了潜伏性毒物的概念及分类、潜伏性毒物致人损害的特征、潜伏性毒物致人损害救济面临的难题,并进一步将潜伏性毒物致害侵权区分为产品和环境毒物致害侵权,结合各国立法规定与司法实践,探讨相应的解决方案。最后,涂教授提出四点建议:完善诉讼时效制度;以法律确认的方式认定已获得科学认可的潜伏性毒物致害因果关系;强调优势证据规则的适用;完善科学证据的应用。

西南政法大学民商法学院
西南政法大学民商法学院

随后,点评嘉宾围绕潜伏性毒物致害侵权问题提出了一系列的问题,涂永前教授就评议人的点评和现场学生的提问一一作出回应。讲座在一片热烈的掌声中圆满结束。

相关阅读
  • 保险公司竞聘演讲稿 2013年保险公司理赔中心人员竞聘优秀演讲稿

    保险公司竞聘演讲稿 2013年保险公司理赔中心人员竞聘优秀演讲稿

    2017-05-20

    尊敬的各位领导评委 大家好!非常荣幸能够有机会站在这里参加我们保险公司的竞聘演讲,也谢谢大家对我的鼓励和支持,我一定不会让大家失望。对于一名对保险行业充满热爱和无比忠诚的员工来说,我愿意接受领导和同事对我的检阅和挑选。

  • 中国建筑设计研究院 彭宇行会见中国建筑西南设计研究院院长龙卫国

    中国建筑设计研究院 彭宇行会见中国建筑西南设计研究院院长龙卫国

    2017-05-08

    昨(18)日,绵阳市委书记彭宇行在绵会见了中国建筑西南设计研究院院长龙卫国,双方就进一步推动绵阳城市规划建设相关事宜进行了深入交流。彭宇行欢迎龙卫国一行来绵考察。他说,中国建筑西南设计研究院是中国西部最大的建筑设计院和国家基本建设的重要国有骨干企业。

  • 大学生贷款平台1至5万 武汉一大学生利用借贷平台套现 1年内骗同学36万

    大学生贷款平台1至5万 武汉一大学生利用借贷平台套现 1年内骗同学36万

    2017-05-18

    武汉晚报讯(记者万勤 通讯员罗维舟)向多位同学借用网贷平台账户套现,欠款拒不归还。昨日记者从洪山警方获悉,因涉嫌诈骗和盗窃罪,武汉某高校大三学生董某被刑事拘留。2017年2月,洪山马房山派出所陆续接到街道口武汉某高校10多名大学生报案。

  • 北京月季花基地 北京市首家月季种苗出口基地落户大兴区

    北京月季花基地 北京市首家月季种苗出口基地落户大兴区

    2017-05-27

    西北苗木网20110514日信息为提升城市的生态服务功能,结合北京市月季发展规划,北京市大兴区于2010年引进北京市首家以月季种苗出口为主的市花月季生产基地。该基地位于大兴区魏善庄镇,占地面积200亩。

  • 夏茗悠结婚 夏茗悠的小说哪个是好结局

    夏茗悠结婚 夏茗悠的小说哪个是好结局

    2017-06-01

    基本都是好结局吧,我只能这么回答你。 《三年k班》虽然前面虐了一点,但结局还是充满希望的 有那么多答案曾经呼之欲出,为什么我就是不敢相信呢? 芷卉伸手勾过井原的颈部,环成圈,扑在男生怀里嚎啕大哭起来。