对幼儿成长记录袋评价的审思

2015-03-09 - 应用心理学

【摘要】成长记录袋评价作为一种新兴评价方式受到了极大的关注。本文针对它在幼儿园教育实践中存在的创建目的不明确、评价内容不全面、评价主体缺乏多元性、评价过程缺乏高效性、评价的标准化程度低等问题,在技术、社会与心理层面上作了深层的原因分析,并针对实际提出了解决问题的对策。【关键词】幼儿园;成长记录袋评价;问题;对策成长记录袋评价(portfolioassessment)也称成长档案袋评价、历程记录评价、学生学习成果记录评价,是20世纪80年代中期美国评价改革运动中出现的一种新型评价方法。由于国外评价理论的引入和国内教育评价改革的影响,目前成长记录袋评价作为一种有效的质性评价方式在我国各地的许多幼儿园中得到广泛使用。

对幼儿成长记录袋评价的审思
对幼儿成长记录袋评价的审思

但是,作为一个舶来品,成长记录袋评价在我国的幼儿园中是否同样能发挥它的优势和功能呢?经过冷静审思,我们发现它的运用和实施存在着许多问题,有待我们改进和完善。
一、成长记录袋评价在幼儿园教育实践中存在的问题
通过调查、访谈与分析,我们发现成长记录袋评价在幼儿园实践中存在以下几个问题。
1.创建目的不明确
在对幼儿园的调查访问中发现,许多教师对成长记录袋评价的创建目的认识有误。例如,有的教师认为做成长记录袋是为了收集、记录、存放幼儿的作品;有的教师认为是为了加强家园联系,使家长更加了解幼儿的在园情况;还有其他种种不同的想法。许多教师并没有真正认识到创建成长记录袋的目的是为了关注幼儿的发展过程,明确幼儿的特殊需要,发现教学中的优点与不足,从而改进教学,提高教学质量,最终促进幼儿的发展。

对幼儿成长记录袋评价的审思
对幼儿成长记录袋评价的审思


2.评价内容不全面
绝大多数成长记录袋中缺乏有关幼儿的学习日志、文字记录、录音带和录像带等方面的内容,而且收录的大多为幼儿美工方面的作品,缺少其他方面的作品成果展示,比如幼儿的口述记录、教师的叙述性报告、家长的评价等,甚至出现过全班幼儿的成长记录袋中收录的美工作品完全相同的情况。
3.评价主体缺乏多元性
从幼儿园成长记录袋评价的实际使用情况看,创建和实施成长记录袋评价的主体都是教师,教师在主题的选择、材料的收集、内容的呈现等方面起了决定作用,幼儿缺乏选择权和决定权。

对幼儿成长记录袋评价的审思
对幼儿成长记录袋评价的审思

另外,幼儿的自我评价、同伴间的相互评价、家长的参与评价都比较少,导致幼儿的自我评价、自我反省能力得不到提高,成长记录袋评价提高家园共育质量的作用不能更好地发挥。
4.评价过程缺乏高效性
在成长记录袋评价的运用过程中,教师反映最多的问题是成长记录袋评价的实施增加了教师的工作负担。确实如此,成长记录袋内容的收集、编排、保存等工作非常复杂,需要教师付出很多时间和精力,而且成长记录袋评价还要求教师经常与幼儿一起对记录袋中的作品进行回顾与反省,与幼儿交流评价意见。尤其是在班级人数较多的情况下,这些工作的确加重了教师的工作负担。
5.评价的标准化程度低
在对成长记录进行评价时,教师依据的评价标准有时会出现波动,甚至会出现教师收集的幼儿作品与教学和学习活动脱节的现象。

对幼儿成长记录袋评价的审思

在实施同伴互评时,由于受主观因素的影响太大,幼儿对同伴的评价有时也会不公平、不公正。这些都是成长记录袋评价的标准化程度过低造成的。
二、成长记录袋评价在实践中出现问题的原因
冷静分析成长记录袋评价在幼儿园教育实践中出现的问题,笔者发现这主要是由技术、社会及心理三个层面的原因造成的。
(一)技术层面的原因
成长记录袋评价与传统的量化评价方式在评价取向上有所不同。量化评价是对事物的构成或者某些性能的等级、程度、规模、范围等进行量化评定,最终了解评价对象在某一方面的数量特征和数量变化。

对幼儿成长记录袋评价的审思

成长记录袋评价则是一种新型的质性评价方式。质性评价追求的是对那些能够显现事物内在性质的具体特征进行细致而深刻的挖掘,通过对评价对象广泛细致的评价,进一步从被评价者的角度来描述问题。因此,成长记录袋评价在技术层面上比量化评价更难操作,在内容选择、评价主体方面的要求更高。这就导致教师常常无法准确把握成长记录袋评价的实质,或者干脆抛弃成长记录袋评价,继续使用量化手段评价幼儿。有学者这样说:“这不只是传统模式的惯性在发挥作用的问题,还必须承认,片面的、有局限性的评价模式有操作简便之长。不好的习惯可以慢慢得到纠正,而执行复杂的操作程序的难度可能比我们想象的要大。”
1.评价方式的操作难度大
成长记录袋评价要求把幼儿的发展看作是一个持续的过程,往往通过日志、行为记录、作品及情景测验等描述性的资料来展示幼儿的成长状态。

对幼儿成长记录袋评价的审思

这种评价不再是简单地对幼儿的优劣进行划分,而是描述幼儿的发展变化过程,同时强调幼儿的自我反思与自我评价。成长记录袋评价没有统一的评价标准,强调幼儿与教师之间的共同合作,强调教、学、评的结合,还强调幼儿的自我评价。因此成长记录袋评价在关注幼儿个体差异,展示幼儿真实、丰富的学习过程方面具有极大的优势。但由于成长记录袋评价操作难度大,导致广大教师在实践中出现了很多问题。
2.评价内容的选择难度大
成长记录袋评价强调评价内容的全面性,强调通过收集各种有价值的材料来全面反映幼儿的学习和发展过程。

对幼儿成长记录袋评价的审思

要使成长记录袋评价真实、有效,教师不仅要注意全面收集材料,还要学会选择材料。成长记录袋中收集的资料不在数量多少,而在价值高低。教师要学会选取有评价价值的资料保存在成长记录袋中,提升成长记录袋评价的效果。“教师的角色就像博物馆的馆长一样,需要制订一个以研究和教学目标为基础的收藏规则。基于这种规则,不论一件维多利亚时期的家具保存得多么好,一位农业博物馆的馆长也绝不会接受这个家具的捐赠。对幼儿园教师来说,选择档案资料的标准是能帮助他做出评价决定,因此,每一个放进档案中的内容都应该具有明确的目的。”这无疑加大了教师使用成长记录袋评价的技术难度。
3.

对幼儿成长记录袋评价的审思

保证评价主体多元性的难度大
成长记录袋评价强调评价主体的多元性,倡导多方面人员合作进行评价。成长记录袋评价要求园长、教师、家长、幼儿、其他管理者等多方主体参与评价,这在理念上反映了评价去中心的价值追求。然而在实际操作中,家长和其他管理者往往很难发挥评价的主体作用,一是因为家长和其他管理者很难全面、真实地了解幼儿的学习成长状况,二是因为家长和其他管理者没有自觉参与评价的意识,三是因为这种要求多方参与评价的价值追求在实践中常常会遭到教师有意无意的抵制。再者,因为年龄小,幼儿评价自我与评价他人的能力还很低,难以实现评价的真正目的。成长记录袋评价的多元主体
价值追求如此复杂,确实难以保证在实践中能够得到有效运行。

对幼儿成长记录袋评价的审思


(二)社会层面的原因
1.评价理论研究不足,评价作用被过分夸大
成长记录袋评价是西方长期教育实践的结晶,有其产生与发展的土壤,并不是在任何地方使用都能产生同样的效果。然而,由于理论层面的研究不足,成长记录袋评价的作用被过分夸大,许多行政部门管理人员以及教师都开始盲目尝试这一新的评价方式,产生问题在所难免。
2.盲目跟风,大搞形式主义
有些幼儿园盲目跟风,大搞形式主义,实施成长记录袋评价的目的不是为了促进幼儿的发展与改进教师的教学,而是为了证明幼儿园正在进行评价方法的改革,以评价形式的外在新颖性取悦社会,取悦上级主管部门。在这种错位目的指导下创建的成长记录袋,难以真正发挥质性评价的作用。

对幼儿成长记录袋评价的审思


(三)心理层面的原因
调查与访谈发现,成长记录袋评价之所以没有真正发挥作用,除了上述两方面的原因外。一些教师心理层面的因素也是值得关注的。很多教师在访谈中提到,幼儿园班级里幼儿人数多,教师的一日工作量已经很大,还要投入精力制作幼儿的成长记录袋,并要对每个幼儿进行发展性过程评价,教师在心理上是不适应的。有些教师没有接受过系统训练,对使用成长记录袋评价有惧怕心理,有些教师则认为成长记录袋的内容涵盖面广,不好分析和整理,产生抵触心理,所以教师要么不做,要么只是做表面文章,应付交差了事。
三、提高成长记录袋评价使用效果的对策
为了更好地应用和实施成长记录袋评价,针对当前存在的主要问题,结合幼儿园的实际,我们提出以下几点对策。


(一)明确认识成长记录袋评价的实质
有些幼儿园教师之所以在应用成长记录袋评价时出现某些偏差,主要是因为培训与指导跟不上,教师对成长记录袋评价的认识不清。只有让教师理解成长记录袋评价的本质特征,把握成长记录袋应用的基本要求,才能保证教师在实践中科学、合理地应用成长记录袋评价。
1.明确成长记录袋的创建目的
创建成长记录袋的主要目的是为了促进幼儿的发展。在进行成长记录袋评价时,教师收集幼儿的作品、活动记录、评价记录等丰富而有用的信息,对其进行合理的分析和解释,以便为幼儿提供有针对性的发展与改进建议。

教师还可以通过成长记录袋评价来明确幼儿的需要,发现教学中的优点与不足,从而改进教学,更好地满足幼儿的需要,提高教学质量,促进自身的专业发展。
2.明晰成长记录的收集要求
只有根据不同的目的创建不同类型的成长记录袋,才能使成长记录袋评价产生事半功倍的效果,更有效地指导教师的教学工作,促进幼儿的发展。如果创建成长记录袋的目的是为了展示幼儿的最优成果,那么收集的资料应该是幼儿认为最满意或最重要的作品;如果是为了描述幼儿某一时期的学习与发展过程,发现幼儿的优势和不足,那么就不仅要收集幼儿的最终作品,还要把过程性的资料也收集起来,如不同发展阶段的作品等;如果创建成长记录袋的目的是为了评估幼儿的学习与发展水平,那么其中部分资料要有统一的收集要求,根据要求收集指定的资料,方便教师对不同幼儿的资料进行比较。

只有根据不同的目的明晰成长记录袋资料收集的不同要求,才能保证成长记录袋评价实施的有效性。
(二)扩展成长记录的收集范围
成长记录袋收集的内容应该包含幼儿身体、认知、语言、情感、社会能力等多个发展领域,其具体形式也应该丰富多样。
1.作品样本。作品样本是表现幼儿的成就与努力过程的最佳载体。幼儿的作品样本既可以是用纸笔方式呈现的绘画作品、书写的算术或能力练习,以及家长、教师为幼儿整理的记录等,也可以是活动的照片、录音或录像等其他形式的作品。当幼儿渴望表达却又无法运用文字表达时,幼儿可以口述,由家长和教师代为记录,然后收进成长记录袋。


2.观察记录。观察是实施幼儿发展性评价的主要手段,评价者可以系统观察幼儿的日常行为表现,从中分析发现幼儿的成长需要。面对比较复杂的行为和情境,教师可以通过轶事记录、填写观察表、用摄像机连续记录等形式呈现观察的结果,收集有关幼儿发展的可靠信息。
3.测验与调查结果。观察记录尽管是评价幼儿发展的主要依据,但是观察记录往往会受到时间、空间的限制,还会受到观察者的主观影响,所以它还需要与一些正式或非正式的访谈、问卷及测验结果相结合,才能提升成长记录袋评价的质量。各种测验与调查结果正是进行成长记录袋评价必须依据的材料。


应该说,只要是与幼儿发展有关的信息,如幼儿的日志、幼儿与他人谈话的录音、幼儿自我反省的记录,以及教师为幼儿制订的个别教育计划、家园联系本等,无论形式如何,都可以成为成长记录袋收集的内容。值得注意的是。成长记录袋不只是装满各种材料的容器,它应该是对幼儿作品及相关证据的有系统、有组织的收集(赵德成,徐芬,2002)。
(三)关注评价主体的多元性
成长记录袋评价的主体是多元的,包括幼儿、教师和家长,尽管他们在评价中的作用不同,但都是不容忽视的评价主体。
1.幼儿主体。成长记录袋应该是在教师的指导下由幼儿自己创建的。充分发挥幼儿的主体作用,给幼儿一块自己展示的舞台,让幼儿自由展示和感悟他们成长历程中的点点滴滴,有利于促进幼儿的自主学习。

研究已经证实,幼儿,特别是中、大班的幼儿已经具备了一定的自我评估与反省能力,如“我花了很多功夫,所以我喜欢这幅画”,“下次讲故事时我可以讲得慢一点”,而且在教师的精心指导下,幼儿这方面的能力会随着年龄的增长而有较大的提高。在成长记录袋评价中,同伴互评是不可或缺的一部分,它可以培养幼儿正确、恰当地评价他人的能力。
2.教师主体。教师在评价过程中起着观察者、支持者、辅导者的作用。教师要帮助幼儿制订一些既能涵盖主题又能发展个人能力和兴趣的计划,帮助幼儿建立具有丰富个性的成长记录袋。教师是决定成长记录袋评价能否成功的重要因素。


3.家长主体。家长可以记录幼儿在家庭中的表现,并以此为依据指导幼儿在家里的生活。家长还可以通过参与幼儿成长记录袋的制作和补充,进一步了解幼儿的成长过程,关注幼儿园的教育教学工作,为幼儿园的教育教学工作提供建议和帮助。因此,充分调动家长参与的积极性是很有必要的。
成长记录袋的制作和评价过程既有幼儿与幼儿之间、幼儿与教师之间的共同活动,也有幼儿与家长之间的共同活动,是多种教育资源综合利用的过程。成长记录袋评价促进了教师与幼儿之间的交往,也促进了教师与家长之间的合作与沟通。
(四)提高成长记录袋评价的工作效率
研究发现,教师之所以在应用成长记录袋时需要付出额外的时间和精力,面临较大的工作负担,主要是因为教师对成长记录袋评价的使用不当造成的。

为改变这一现状,这里提出几点建议。
1.谨慎选择成长记录袋的应用领域。成长记录袋涉及的领域不要过大,尤其是在初次使用时,教师最好选取一个较小的容易操作的领域进行尝试。
2.选择合适的成长记录袋类型,实现教学与评价的有机结合,使成长记录袋评价成为教学活动的一部分。
3.把某一领域的成长记录袋评价适当标准化,以便同一模式在不同班级里稍作修改就可以反复使用。
4.激发幼儿的兴趣,充分发挥幼儿参与成长记录袋评价的主动性和积极性。
(五)确定成长记录袋评价的标准
成长记录袋评价是为了更好地改善课程和教学,使之更符合幼儿的发展需要,从而促进幼儿的发展。因此,凡是能表明或促进幼儿进步的指标都可以被列为评价的不同维度标准。此外,评价的标准应该交由教学活动的直接参与者——教师和幼儿共同制订,从而最大限度地保证师幼,特别是幼儿对评价标准的了解和把握。
成长记录袋评价的效度和信度是一个存在相当争议的问题,至今还没有定论,有待专家学者们进行深入研究。

相关阅读
  • 请问容中尔甲老婆叫什么名字

    请问容中尔甲老婆叫什么名字

    2015-03-25

    都不好听 lt霍元甲gt 轻松玩乐团 爱自由 LARA 靠近一点点周杰伦 夜曲,浪漫手机,珊瑚海 。枫,发如雪,黑色毛衣梁静如 丝路。可惜不是你。瘦瘦的陈科妤 THE WALK曹璐 猫咪陶晶莹 走路去纽约。

  • 换元法概率 6月加息概率下滑 欧元/美元能否趁机上测1.12

    换元法概率 6月加息概率下滑 欧元/美元能否趁机上测1.12

    2017-05-18

    近期美国政治风险抢尽风头,继特朗普“泄密门”后,弹劾风波再起,美国政治不确定也导致美联储6月加息概率下滑。欧元美元周四(5月18日)亚盘刷新6个月高点至1.1172。一周前,美联储6月加息25点的概率高达90。

  • 疟原虫形态识别 宋舟文:2.7原油投资识别见底与见顶形态的技巧及操作建议

    疟原虫形态识别 宋舟文:2.7原油投资识别见底与见顶形态的技巧及操作建议

    2017-05-10

    宋舟文2.7原油投资识别见底与见顶形态的技巧及操作建议交易,是一路漫长而似乎没有尽头的路,没有白天看景逛街的闲暇,没有夜晚散步享受城市的悠闲。有人说做投资的人一身铜臭味,有人说做交易的人满脸K线图,或许有人看了一个标题就可能给你的人生下了个潦草的结论。

  • 2017年首期免费职业技能培训班开班

    2017年首期免费职业技能培训班开班

    2017-03-05

    “没想到这次培训一下子来了近百人,尤其是报名电工培训的人员更是比以往多出一倍”近日,我市针对失业人员举办的2017年首期免费职业技能培训班正式开班,电工、月嫂技能培训深受广大失业人员的欢迎。近年来。

  • 青大附中划片小学 青岛市北公布中小学招生方案 小升初划8个学区

    青大附中划片小学 青岛市北公布中小学招生方案 小升初划8个学区

    2017-01-05

    康居公寓配套小学启用,市实验初中市北分校(青岛广雅中学)启用山东青岛市北区教育局发布2015年市北区义务教育学校招生入学工作方案,今年市北区小学一年级计划招生9500人左右、初中计划招生8000人左右。