九龙坡:中小学语文主题阅读研讨会举行

2015-03-01 - 落跑甜心

九龙坡网讯(记者 王力)7月15日,全国第五届中小学语文“主题阅读实验研究”课题研讨会在高新区第一实验小学举行,来自山东、新疆、河北等地的中小学校长、教育名师近500人参加会议。

九龙坡:中小学语文主题阅读研讨会举行

中国教育学会秘书长杨念鲁,教育部全国中小学教材审查委员杨再隋,中国教育学会教育实验研究分会理事、主题阅读发起人刘宪华,市教委副主任钟燕,副区长汪平等出席会议。本届研讨会共三天时间,分为十二个分会场,全国各地中小学校长、教育名师将相互观摩主题阅读教学课例,展示主题阅读教学的最新成果。

九龙坡:中小学语文主题阅读研讨会举行

中小学语文主题阅读教学研究,是中国教育学会教育实验研究分会领导的一个全国性教育科研课题,由全国著名的语文教学专家刘宪华、陆恕、于永正等发起并组织,目前有1000多所中小学(其中小学占多数)参与了该课题的研究与实践,每年举办一届研究现场会,目前已经举办了四届。

中小学语文主题阅读教学研究,主要的方式是以国家发行的中小学语文教材为主,以每个单元的主题为统率和引领,围绕主题选择相关的拓展书目和文章,供学生阅读,课题组为此开发了两翼教材:《主题阅读》和《经典诵读》,《主题阅读》侧重单元主题教材配套选材,《经典诵读》侧重选择古今中外经典名篇供学生诵读,《主题阅读》和《经典诵读》与国家发行的教材一起,构成了“一主两翼”的教材结构,拓宽了学生的阅读范围,是对国家课程计划的有益补充,对学生丰富阅读内容,掌握阅读方法,循序渐进感受经典著作,培养和提高阅读能力产生了一定的推动作用。

高新区实验一小于2010年开始引进主题阅读并参与该课题的实验,参加了在广州、西安和内蒙赤峰举办的第二、三、四届研究现场会。开幕式之前,参会来宾还观赏了高新区实验一小的“千人诗会”。“千人诗会”以诗歌、经典诵读为主,辅之以舞蹈、歌曲演唱,分“我以美的名义宣誓”、“美好家乡情”、“美丽中国梦”三个篇章,集中展示了学校开展主题阅读和诵读经典名篇的成果。

九龙坡:中小学语文主题阅读研讨会举行
相关阅读
  • 平均值的标准差公式 样本均值是总体均值的

    平均值的标准差公式 样本均值是总体均值的

    2017-01-23

    样本平均值和总体平均值什么区别?什么关系比如,想算出学校数学考试的平均成绩,假设学校已共有1000人,这1000人的总样本均值恰好等于样本平均值和总体平均值什么区别?什么关系样本平均值和总体平均值什么区别?什么关系样本均值恰好等于总体均值的机会很少一般情况下样本均值与总体均样本平均值和总体平均值什么区别?什么关系样本平均值和总体平均值什么区别?什么关系样本均

  • 牵牛花生长过程 观察牵牛花的 生长过程

    牵牛花生长过程 观察牵牛花的 生长过程

    2017-02-20

    nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;我家的阳台上种了几盆牵牛花,在它的生长过程中,我有了新的发现。nbsp;nbsp;nbsp;nbsp;发现一:向着太阳。这是在牵牛花刚刚发芽后的几天中观察到的。那天,我兴高采烈地去看牵牛花,发现它的叶子是面向太阳的,于是我把花盆转过来。第二天,我又去看牵牛花。

  • 耿莲凤年龄 耿莲凤:心理年龄永远30岁

    耿莲凤年龄 耿莲凤:心理年龄永远30岁

    2017-03-04

    耿莲凤,现就职于北京军区政治部战友歌舞团,国家一级演员,文职将军,全国政协委员。回忆起往事,她的表情淡然而平静,白净细腻的皮肤看不出有什么皱纹,身着一件红底白花的真丝长裙,那份休闲与飘逸,让人无法把她与60多岁的人联系在一起。耿莲凤说,她虽然已经60多岁了,但仍是30岁的心理年龄。她从不把自己当老人。

  • 李嘉诚老婆庄月明照片 李嘉诚老婆为何自杀?庄月明是自杀死的吗?

    李嘉诚老婆庄月明照片 李嘉诚老婆为何自杀?庄月明是自杀死的吗?

    2017-05-09

    庄月明(1932年1990年1月1日),是香港富商李嘉诚的表妹兼妻子,系出名门,其父庄静庵乃香港第一代钟表商,创办中南钟表有限公司。1961年毕业于香港大学,1963年,与李嘉诚结婚。1990年1月1日下午,她因心脏病发,在家中病逝,终年58岁。但也有消息称,李嘉诚老婆庄月明不是死于心脏病,而是自杀身亡。

  • 团员自我评价 大学生团员民主评议表及自我评价

    团员自我评价 大学生团员民主评议表及自我评价

    2017-05-06

    20XX年12月底宣誓入团以来,到现在即将有X周年了。记忆,是时空回不去的舞台。蓦然回首这X周年的时间,还过得真快,由初一懵懵懂懂的quot;故我quot;转眼变为即将踏入社会的quot;现我quot;。一切都好像来去匆匆,自己也来不及思考似的。说到总结,也只是现时的一点零碎的感受。现在,主要说说上大学时的感受。四年的大学生活即将结束。

延申阅读
推荐阅读